На Сахалине массово гибнет сельдь: в заливе Пильтун зафиксировано ЧП

sibnseld На Сахалине гибнет сельдь

Представители общественной экологической организации «Эковахта Сахалина» зафиксировали массовую гибель сельди. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на представителя экоорганизации Дмитрия Лисицина. Общественники обнаружили ЧП в районе залива Пильтун. Группа активистов обследовала тридцатикилометровый прибрежный участок в заливе, а также территорию залива Торрох и полтора километра береговой линии от устья реки Сабо.

По их словам почти в тридцати точках обнаружена погибшая рыба. На одном из участков протяженностью около десяти километров от устья реки Хадьчикова до устья безымянного ручья активисты насчитали свыше 4,6 тысяч мертвых особей. В двух километрах южнее устья Сабо — почти шесть тысяч мертвых сельдей. Скопления мертвой рыбы выявлены на площади свыше четырехсот квадратных метров возле устья реки Хальчикова.

Толщина слоя погибшей рыбы составляет около тридцати сантиметров. По предварительным данным объем мертвой сельди превышает девяносто тонн. Дмитрий Лисицин сообщает, что погибла, в основном, неотнерестившаяся сельдь.

читайте также

При содействии местных властей взяты пробы воды в заливе, они будут отправлены на исследование в специальную лабораторию Москвы. По договоренности с организацией «Гринпис России» она окажет финансовую поддержку в передаче проб в столицу и оплате дорогостоящего исследования.