На Байкале нерпы гибнут из-за парвовирусного энтерита

bainerpwi Байкальские нерпы стали жертвой вирусного заболевания

В начале лета на восточном берегу озера Байкал в республике Бурятия были обнаружены безжизненные туши байкальской нерпы. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела расследование и выяснила причину массовой гибели рыбы – вирусное заболевание «парвовирусный энтерит».

Экспертизу тринадцати тел нерп проводили специалисты Иркутской межобластной ветлаборатории. По мнению ученых, вирусное заболевание спровоцировало массовую гибель рыбы, нерпы и может угрожать домашним животным. Более того, трупный яд несет серьезную угрозу для здоровья местных жителей. Представители прокуратуры заявили, что администрация Прибайкальского района не уничтожила туши в положенный срок, из-за чего туши байкальской нерпы начали разлагаться и выделять трупный яд.

Только после прокурорской проверки местные власти вывезли нерп и сожгли их за пределами экозоны озера Байкал. Следует отметить, что осенью 2017 года на берегу озера также были обнаружены сотни тушек мертвой рыбы, но причина массовой гибели животных тогда не была установлена. Директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфильд полагает, что уже этот инцидент демонстрировал нездоровые процессы в жизни животных.

читайте также

Если ситуацию с численностью рыбы в водоемах не взять под контроль, то может повториться случай 1987-1988 годов, когда на Байкале погибли тысячи животных из-за чумы плотоядных, а некоторые виды животных стали считаться исчезающими с лица Земли.