Гибель рыбы на берегу моря Лаптевых связывают со стаей китов

chbeluh Мор рыбы в Якутии: виновниками считают белух

Специалисты природоохранных ведомств проводят проверку по факту массового мора рыбы в море Лаптевых. Туши нашли на берегу моря в селе Найба в Булунском улусе Якутии. Находку исследует местная инспекция охраны природы. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, в месте обнаружения мертвой рыбы взяты пробы воды.

Кроме того, сельский глава должен в ближайшее время направить останки рыб в ветеринарную станцию. Там специалисты попробуют выяснить причины их гибели. По мнению руководителя инспекции Иннокентия Стручкова, сотрудники опрашивают жителей по поводу недавнего прохождения через побережье Найбы белух. Возможно, они видели как стаи китов, так и одиночные экземпляры.

Именно они могли привести к смерти жителей водоема. Дело в том, что на охоте белуха излучает ультразвук, пугающий рыб. Они начинают паниковать, их буквально парализует. Поэтому рыбы часто выбрасываются на берег и даже попадают в проплывающие мимо лодки. Стоит отметить, что белуху относят к зубатым китам из семейства нарваловых.

читайте также

Их отличает белый окрас, длина до шести метров и вес примерно в две тонны. Хищники предпочитают рыбу, но могут полакомиться и крабами. Местом обитания белух являются в основном арктические моря.