Со дна Волги поднимут затонувшие суда: работы проведут в рамках проекта «Экология»

podzatsud Дно Волги очистят от судов

В рамках национального проекта «Экология» со дна Волги в период с 2021 по 2024 годы будут подняты затонувшие суда, которые представляют опасность экобезопасности акватории реки. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на представителя Минприроды РФ. Подъем опасных для экологии судов прокомментировал директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Дмитрий Кириллов изданию  РИА-новости.

По ряду причин очистка дна одного из крупнейших водоемов Европы начнется только в 2021 году. Все остальное время реализации национальной программы будет предшествовать инвентаризация затонувших судов. Специалистам предстоит определить, какие затонувшие объекты являются потенциально опасными, какие еще по сей день стоят на учете в Росморечфлоте.

По словам Кириллова все эти опасные для экологии объекты со дна Волги будут ликвидированы до 20204 года. Экологи считают, что суда давно представляют серьезную опасность не только для самой реки, но и как для речных обитателей, так и для населения, проживающего в береговой зоне. Причина — остатки горючего в топливных баках, которое может оказаться на поверхности водоема и загрязнить его, а также расположенные затонувших объектов в непосредственной близости от пляжных территорий.

читайте также

Ранее журналисты издания «Экология регионов» сообщали, что на защиту рек в России правительством страны определена сумма в размере более четырнадцати миллиардов рублей. Часть средств на эти цели поступит из федеральных и региональных бюджетов, часть — из внебюджетных фондов.