На территории дач в Татарстане нашли химическое озеро

rektbolo В Татарстане рекультивировали токсичное болото

В Альметьевском районе Республики Татарстан обнаружено серьезное нарушение природоохранного законодательства. На территории садового товарищества «Клен» найден странный водоем, образованный искусственным путем. Но назвать его местом отдыха местных жителей едва придется: наполнившая небольшое озеро жидкость опасна для здоровья.

По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры, проверка была проведена с участием представителей регионального министерства экологии и природных ресурсов. Специалисты изучали поступившие жалобы по факту сброса жидких химических отходов прямо на землю. Следы вели к цеху производства химических продуктов ООО «Таграс-Химсервис».

Предприятие сбрасывало вредные вещества на территории дач, а скапливаемая в низменности жижа превратилась в водоем. В результате сброса отходами второго класса опасности загрязнен участок площадью 425 квадратных метров. По подсчетам экспертов, сумма причиненного природе ущерба превысила полтора миллиона рублей.

читайте также

Только после вмешательства надзорного органа химическое болото рекультивировали, вещества вывезли в специально отведенное для этого место. По факту загрязнения окружающей среды возбудили уголовное дело. В скором времени оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.