Хищные крабы ставят под угрозу донные экосистемы Карского моря

krstugroza Карскому морю угрожают хищные крабы

Российские ученые пришли к выводу, что хищные крабы-стригуны могут быть опасны для экосистемы Карского моря. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Алексея Медведева, заместителя руководителя Минобрнауки РФ. На заседании Морской коллегии федеральный чиновник обосновал предположения на основе проведенных учеными исследований.

Первые экземпляры хищного краба были обнаружены в 2011 году. Их нашли в Приновоземельском районе. Предполагается, что крабы-стригуны мигрировали из Баренцева моря. На протяжении пяти лет их численность многократно возросла, и уже в 2016 году ученые сделали выводы, что на один гектар донных территорий в Карском море приходится до двух тысяч крабов-стригунов.

Этот вид активно распространяется по акватории. Проблема этой ситуации заключается в том, что размножение краба и рост популяции грозит нарушениями в естественных донных системах.

читайте также

До 80-х годов прошлого столетия добыча краба-стригуна велась в промышленных масштабах и популяция практически не контролировалась. По сей день крабы-стригуны имеют важное промысловое значение, но их добыча пока никак не регламентирована.