Куда уплыл лосось: в притоках Амура исчезает рыба

sbilcenr Осенняя кета не доплыла до притоков Амура

Дружины охраны природы опросили жителей в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области. Целью исследования стало прояснение ситуации с лососевыми на Амуре и его притоках. С каждым сезоном в него на нерест приходит все меньше тихоокеанских лососей. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу WWF, в анкетировании приняли участие почти пятьсот человек.

Активисты уверены, что позиция по сохранению популяции вида биоресурсов должна быть жесткой. От лососевых зависит устойчивость экосистемы и жизнь коренного населения. Людей спрашивали по поводу рыбалки, уловов, а также причинах изменения численности осенней кеты и других моментах. Опрос показал, что кета практически полностью исчезла в ряде районов.

Около пяти лет назад местные жители ели вдоволь эту рыбу, а сейчас она встречается очень редко. Самым безрыбным признали прошлый год, а в целом неурожайными считают последние три. Значит тенденция к уменьшению налицо. По мнению большинства (свыше 28 процентов), запасы сократились из-за обильного вылова рыбы в Амурском лимане и низовьях Амура. Почти 15 процентов винят в этом браконьеров и около шести – общее уменьшение рыбы в океане.

читайте также

До верховий Амура она не доходит из-за перекрытия рек орудиями лова в низовьях. В организации считают нужным выполнять расчет и корректировать квоты на добычу лососей. А если отдельные нерестилища не заполняются, необходимо оперативно вводить ограничения на вылов в нижнем течении Амура и Амурском лимане.