Эксперимент Слата по очистке океана от пластика признан провалившимся

ekslata Эксперимент Слата по очистке океана от пластика признан провалившимся

Очистить океан от пластикового мусора по проекту, который был предложен 23-летним голландцем Бояном Слатом, не удалось. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что эксперты признали проекта Слата неудачным, а эксперимент — провалившимся. Стоит напомнить, что ранее молодой изобретатель при поддержке правительства собрал несколько миллионов долларов в виде частных пожертвований и взносов от разных компаний, организаций.

Эти деньги он пустил на реализацию проекта по очистке океана от мусора. Помощь в этом процессе ему оказала компания «The Ocean Cleanup», сконструировавшая и запустившая в работу специальную систему очистки «System 001», основное направление которой заключалось в ликвидации пластикового мусора в Тихом океане. Была разработана особая конструкция, представляющая собой специальный барьер, держащийся на поверхности воды, длиной порядка шестисот метров.

Чтобы собирать пластик, эта конструкция принимала дугообразную форму и погружалась на дно на глубину до трех метров. Предполагалось, что система станет захватывать мусор, который находится на поверхности, используя силу течения. А собранный пластик планировалось вывозить специальными трейлерами на сушу для утилизации.

читайте также

Основной причиной неудавшегося эксперимента назвали недостаточную силу системы очистки и транспортных буксиров, опускающих конструкцию на дно — они работали на солнечных батареях.