Для жителей Севастополя создадут интерактивную карту родников

kartpodn Для жителей Севастополя создадут интерактивную карту родников

Рассказать населению о местах с качественной питьевой водой намерены представители Севастопольского государственного университета. Местные ученые получили грант на исследование воды в родниках. После этого они смогут составить карту и показывать источники в режиме онлайн. По данным издания «Экология регионов», средства выделены Российским фондом фундаментальных исследований.

На интерактивной карте пользователю будет достаточно нажать на точку родника. Тут же высветятся его местоположение и состав воды. Эксперты планируют предоставить карту для всеобщего пользования примерно к концу осени. До этого времени им нужно проделать огромную работу: изучить пятьдесят родников в различных районах Севастополя. Но польза от такого труда получится значительная.

Так, возле усадьбы Максимова Дача вода уже некоторое время опасна для здоровья людей. В этом роднике слишком велико содержание нитратов. Это несколько неожиданно для обывателей, привыкших быть осторожными с продуктами, в которых порой присутствуют нитраты.

Однако в воде они также встречаются и очень сложно выводятся. Сделать это невозможно даже кипячением. Следует отметить, что грант в сумме полтора миллиона рублей по направлению «Наставник» должен быть реализован в течение двух лет. Он подразумевает участие молодых специалистов под началом опытных ученых.

читайте также

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.