Расчистить и ограничить влияние людей: за два года на реке Дон наведут порядок

raschiogr За два года на реке Дон наведут порядок

На два ближайших года запланирована реализация мероприятий по оздоровлению Дона. Он является пятой по величине рекой Европы. Донской бассейн растянулся на 1870 километров. В Волгоградской области это участок в двести пятьдесят три километра, часть Цимлянского водохранилища и 169 малых рек, в том числе Хопер и Медведица, тоже входит в его границы.

По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. В Волгограде состоялся семинар, на котором ставились конкретные задачи для решения проблем водоема. В ходе встречи высказались академики РАН, представители Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» и так далее.

Специалисты отметили, что на Дон ложится высокая нагрузка со стороны человека, он значительно обмелел, а пополняется только за счет дождей и таянья снега. Необходимо разработать проекты, направленные как на улучшение водохозяйственной обстановки в границах Донского бассейна, так и на решение социальных задач. Они заключаются в ограничении объема водозабора для населения, сохранении биоразнообразия, рыбопродуктивности и рекреационной привлекательности.

читайте также

На семинаре обсуждались работы по расчистке и экологической реабилитации водного объекта, строительству и реконструкции очистных сооружений промышленных предприятий, коммунального хозяйства и ливневых сточных вод. Важно предусмотреть выделение средств на подъем затонувших судов, а также вести гидробиологический мониторинг притоков и малых рек Донского бассейна. В Волгоградской области в рамках масштабных мероприятий проведут работы по расчистке рек Иловля, Чир и Бердия.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.