Под тающим ледником Антарктиды обнаружена колоссальных размеров плоскость

plosantar Под тающим ледником Антарктиды обнаружена колоссальных размеров плоскость

Исследователи из США обнаружили огромную пустоту в антарктическом леднике Туэйтса. Ученые считают, что она могла образоваться в результате таяния льдов в объеме порядка четырнадцати миллиардов тонн. Исследователи с тревогой отмечают, что большая часть льда успела растаять на протяжении последних трех лет. Ледник Туйтса знаменит тем, что достаточно быстро передвигается — он может в течение года преодолеть расстояние примерно в два километра.

При этом в процессе движения ледник постоянно «теряет» крупные обломки, превращающиеся в айсберги. Они самостоятельно дрейфуют через море Амундсена в северную часть. В рамках проводимой исследовательской программы ученые использовали специальные летательные аппараты, снабженные радарами. Они зафиксировали удивительное открытие — ледник содержит в себе огромных размеров плоскость.

По предварительным данным это почти сорок квадратных километров абсолютной пустоты. Ее высота примерно триста метров. Еще три года назад, как считают ученые, эта плоскость была полностью заложена льдом. Есть опасения, что такая плоскость не единственная, подобные ей могут присутствовать и в других ледниках планеты. Обнаруженные пустоты влияют на скорость передвижения ледников — они становятся легче и перемещаются значительно быстрее, в этом и заключаются причины его аномально быстрого движения.

читайте также

Считается, что только один такой ледник, как Туэйтса, может поднять уровень Мирового океана в случае, если начнет стремительно таять. Ученые считают, что в ближайшие десятилетия эта проблема приобретет угрожающий масштаб.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 4 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.