За четыре плотвички штраф: в Забайкалье рыболовов-любителей сживают со свету

zachetpl В Забайкалье рыболовов-любителей сживают со свету

Ужесточение наказания за браконьерство идет на пользу защитникам окружающей среды. Но иногда законы загоняют в угол простых жителей, доводя привычные, веками сложенные безобидные привычки до абсурда. К депутатам Законодательного собрания Забайкальского края пришли рыбаки. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу органа, жители Приаргунского и Кыринского районов устали от «прессинга», который им устраивают пограничники.

Последние, наделенные полномочиями надзорных ведомств, вроде бы исполняют свои обязанности. Но рыболовам-любителям кажется, что они порой выходят за рамки. Юрий Старновский 45 лет проработал директором школы, увлекается рыбалкой много лет. Когда он в две сети поймал четыре чебака, к нему на вертолетах подлетели пограничники, выписали штраф на две тысячи рублей и четыре часа держали для составления протокола. А ведь для рядовых жителей рыбалка является одним из способов накормить семью, но их фактически причисляют к браконьерам.

Людей понять можно: охота и рыбалка запрещена, сельским хозяйством в связи с заболеваниями и запретом на вывоз мяса заниматься невозможно. Чтобы на речку попасть искупаться, нужно кучу пропусков выписать. В правительстве подумывают о том, чтобы животноводство было удалено от границы на пятьдесят километров. Что тогда остается людям? Только искать жизни в других регионах.

читайте также

По закону в Забайкалье во время нереста разрешается рыбачить только удочкой не более двух крючков, только с кромки льда или с берега без использования лодок. В это же самое время любое промышленное рыболовство под запретом. При этом сети использовать в качестве любительского и спортивного рыболовства в Забайкалье категорически запрещено. Со следующего года в стране вступит в силу закон о любительском рыболовстве, правила вновь переработают.

Порядок выдачи разрешений на основе одного или двух договоров определят регионы. Вот тогда у местных властей есть шанс удержать население от бегства в более привлекательные в плане занятости края.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.