Loading...

Фармацевтические остатки в пресной воде представляют собой растущий экологический риск

farmvod Фармацевтические остатки в пресной воде представляют собой растущий экологический риск

Как показали исследования, проведенные экспертами-экологами Университета Радбуда, за последние 20 лет концентрации фармацевтических препаратов в пресноводных источниках во всем мире возросли. Уровни антибиотика ципрофлоксацина достигли точки потенциально вредного воздействия на окружающую среду. Это исследование является первым исследованием рисков, связанных с двумя конкретными лекарственными средствами в мировых пресноводных источниках, и публикуется в отчете по экологическим исследованиям 22 февраля.

«Получение точной картины экологических рисков фармацевтических препаратов во всем мире зависит от наличия ограниченных данных», - говорит Рик Олденкамп, ведущий автор статьи. «Действительно, существуют модели, такие как модель ePiE, которые могут дать подробные прогнозы фармацевтических концентраций в окружающей среде, но часто они применимы только к тем местам, где у нас уже есть информация, таким как реки в Европе».

Разработанная исследователями новая модель, основанная на существующей модели с более низким разрешением, позволяет прогнозировать отдельные экорегионы в мировом масштабе. Что касается двух лекарств, исследованных в рамках исследования - карбамазепина, противоэпилептического препарата, и ципрофлоксацина, антибиотика, - то экологические риски в 2015 году были в 10-20 раз выше, чем в 1995 году. Было установлено, что более широкое использование человеком ципрофлоксацина оказывает особенно сильное воздействие во всем мире. «Концентрация этого антибиотика может быть вредной для бактерий в воде, и эти бактерии, в свою очередь, играют важную роль в различных круговоротах питательных веществ», - говорит Ольденкамп. «Антибиотики также могут негативно влиять на эффективность колоний бактерий, используемых для очистки сточных вод.»

Вопрос устойчивости к антибиотикам стоит на повестке дня Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций уже несколько лет. «Как правило, это рассматривается как проблема для сектора здравоохранения, поскольку устойчивые бактерии могут распространяться в больницах или через домашний скот», - говорит Ольденкамп. «Но мало кто понимает роль окружающей среды в этой проблеме, хотя становится все более очевидным, что она функционирует как источник устойчивости различных патогенов».

читайте также

«Наша модель прогнозирует относительно высокий экологический риск для экорегионов в густонаселенных и засушливых районах, таких как Ближний Восток, но именно в этих районах имеется мало данных о фармацевтическом использовании и концентрации в поверхностных водах», - говорит Ольденкамп. Исследователи прогнозировали потребление фармацевтической продукции человеком в этих областях с использованием регрессионных моделей, основанных на потреблении в других странах, наряду с социально-экономической и демографической информацией, и связали эту информацию с другими факторами, такими как источники воды и количество людей, имеющих доступ к очистке сточных вод.

«Наша модель показывает особую потребность в новых данных по этим типам территорий», - говорит Ольденкамп. «Модель действительно является отправной точкой для понимания экологических рисков, связанных с фармацевтическими препаратами во всем мире».