Северный Ледовитый океан освободиться от льда в течение 20 лет

arctic Северный Ледовитый океан освободиться от льда в течение 20 лет

Согласно новому исследованию, Северный Ледовитый океан может освободиться от льда летом в течение следующих 20 лет из-за естественного, долгосрочного потепления в тропической части Тихого океана, которое усиливает потепление, вызванное деятельностью человека. Компьютерные модели прогнозируют, что изменение климата приведет к тому, что к середине этого столетия Арктика будет почти свободна от морского льда, если только выбросы парниковых газов человеком не будут значительно сокращены.

Но более внимательное изучение долгосрочных температурных циклов в тропической части Тихого океана указывает на отсутствие льда в Арктике в сентябре, месяце с наименьшим количеством морского льда, на более ранней стороне прогнозов, согласно новому исследованию.

Существуют различные климатические модели, используемые исследователями для прогнозирования того, когда наступит первый свободный ото льда сентябрь в Арктике. Большинство моделей прогнозируют, что около 1 миллиона квадратных километров морского льда будет меньше, чем в середине этого столетия, но прогнозы того, когда это произойдет, будут варьироваться в пределах 20-летнего периода из-за природных климатических колебаний. Климатическая модель, использованная в новом исследовании, предсказывает безледовое арктическое лето примерно между 2030 и 2050 годами, если парниковые газы будут продолжать расти. Учитывая долгосрочную фазу потепления в тропической части Тихого океана, новые исследования показывают, что Арктика, свободная от льда, с большей вероятностью появится на более ранней стадии, ближе к 2030 году, чем к 2050 году.

читайте также

Температура океана в Тихом океане всегда колеблется от месяца к месяцу и от года к году, однако медленно развивающиеся океанические процессы вызывают долгосрочные температурные сдвиги, продолжающиеся от 10 до 30 лет. Эти сдвиги температуры, известные под названием IPO, выражаются в сдвиге температуры поверхности океана в тропиках примерно на 0,5 градуса Цельсия в течение 10-30-летнего цикла.

Около пяти лет назад Тихоокеанский регион начал переход от холодной к теплой фазе. Ученые составили прогноз времени появления Арктики, свободной от льда, в модельных экспериментах, когда IPO двигалось в том же направлении, что и реальный мир. Они сравнили эти прогнозы с прогнозами, когда IPO двигалось в обратном направлении, т.е. с теплой на холодную фазу. Они обнаружили, что модельные прогнозы, синхронизированные с фактическими условиями, показали, что Арктика раньше, в среднем на семь лет, была свободной от льда, чем те прогнозы, которые не соответствовали действительности.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, является основной причиной потери морского льда, поэтому сроки проведения первого безледового лета также будут в значительной степени зависеть от того, продолжат ли выбросы парниковых газов расти или будут сокращены. Однако новые результаты указывают на то, что сентябрь, свободный от льда, скорее всего, наступит на более ранней стороне 20-летнего окна прогнозов.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.