Доказано: прибрежные экосистемы страдают от плотин гидроэлектростанций

dam Доказано: прибрежные экосистемы страдают от плотин гидроэлектростанций

Исследователи из Института океанографии им. Скриппса при Университете Сан-Диего и Университета Калифорнии обнаружили, что плотины внутренних рек могут оказывать крайне разрушительное воздействие на стабильность и продуктивность береговой линии и устьевых мест обитания. Исследователи проанализировали экосистемы нижнего течения четырех рек, две плотины и две свободные реки в мексиканских тихоокеанских штатах Синалоа и Наярит.

Они обнаружили резкий спад в прибрежной зоне вдоль устьев рек, в том числе в таких жизненно важных экосистемах, как мангровые леса, которые обеспечивают защиту от штормов, мест промышленного рыболовства и подземного хранения углерода. Реки, изученные исследователями, протекают примерно параллельно друг другу по аналогично освоенным землям, в крупные прибрежные лагунные системы. Реки Сантьяго и Фуэрте имеют плотины, которые обеспечивают регион гидроэнергией, но удерживают 95% стока этих рек. Между тем, реки Сан-Педро и Акапонета относительно свободно текут и не завалены, при этом более 75% реки остаются незакрытыми.

Ежегодно в водохранилищах вдоль рек Фуэрте и Сантьяго задерживается более миллиона тонн наносов, что приводит к резкому ухудшению качества воды в устьях рек. Обычно эти наносы попадают в устья рек, где они накапливаются вдоль побережья и позволяют расти таким экосистемам, как мангровые заросли. С момента затопления реки Сантьяго и Фуэрте ежегодно теряют 21 га прибрежных земель. Напротив, побережья вокруг устьев рек Сан-Педро и Акапонета не отступали, а скорее были стабильными или даже демонстрировали рост наносов в течение того же периода времени.

«Подобные процессы перекрытия рек и регулирования стока разрушают устья и побережья во многих частях мира», - сказал Экзекюэль Эзкурра, ведущий автор. «Несмотря на огромные последствия для сохранения экосистем, процесс деградации прибрежных районов в результате строительства крупных плотин недостаточно изучен и не оценен с использованием строгого сравнительного подхода». Экономический спад в прибрежной зоне имеет широкомасштабные экономические последствия для региона, включая утрату рыбопромысловых местообитаний, ослабление защиты прибрежных районов от штормов, сокращение биоразнообразия и утрату источников средств к существованию в устье рек, а также увеличение выбросов углерода, ранее хранившегося в прибрежных отложениях.

читайте также

«Выгоды от временных рабочих мест, создаваемых в результате строительства плотины, необходимо сопоставить с долгосрочными издержками, которые плотина будет приносить местным жителям», - говорит Октавио Абурто-Оропеза, соавтор и профессор Скриппс. Кроме того, ботаники Сула Вандерпланк из Государственного университета Сан-Диего и Лорена Вильянуева из Университета Калифорнии, соавторы данной работы, обнаружили, что эта нестабильность напрямую влияет на флористическое разнообразие побережья. Эстуарные песчаные отмели рек Сан-Педро и Акапонета, не заделанных плотинами, имели значительно более высокую степень видового богатства, чем реки Фуэрте и Сантьяго, и многие виды, исчезающие из плотин, больше нигде не встречаются и имеют высокую природоохранную ценность.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.