Исследования доказали важность птичьего помёта для ускорения роста кораллов

rifptic Исследования доказали важность птичьего помёта для ускорения роста кораллов

Исследование, проведенное Университетом Отаго, показало, что птичий помет, или гуано, оказывает положительное воздействие на рост кораллов в тропических морях. Биогенные вещества морских птиц могут значительно повысить темпы роста кораллов, но за десятилетие появилась отрицательная новость, свидетельствующая о резком ухудшении состояния рифов.

Исследование проводилось в двух морских охраняемых районах Фиджи: на одном удаленном острове (Намена) с малонарушенным прибрежным лесом, где гнездятся морские птицы, на другом (Кусто) - далеко от нахождения морских птиц и связанных с ними гуано.

Природные химические индикаторы в коралловых тканях показали, что кораллы, растущие вблизи гнездовий морских птиц, поглощают питательные вещества помета птиц. Годовой эксперимент показал, что благодаря присутствию морских птиц кораллы на Наменском рифе росли в четыре раза быстрее, чем на Кусто. Коралловые рифы сталкиваются с многочисленными глобальными и местными угрозами, включая избыточный сток канализации с суши.

За последнее десятилетие доля рифов, находящихся под угрозой исчезновения, возросла на 30 процентов, и сегодня почти 75 процентов рифов мира находятся под угрозой исчезновения. Коралловые рифы имеют решающее значение для биоразнообразия и жизни людей. Несмотря на то, что коралловые рифы занимают менее одного процента поверхности Земли, в них обитает четверть всех видов морских рыб и бесчисленное количество беспозвоночных.

читайте также

Данные, полученные исследованием, посвященном сопротивляемости рифов, иллюстрируют важность коралловых рифов для человека. Не менее пятисот миллионов человек зависят от коралловых рифов как источника пищи, защиты побережья и средств к существованию. В развивающихся странах коралловые рифы обеспечивают около четверти общего объема вылова рыбы, снабжая продовольствием примерно один миллиард человек только в Азии. Они образуют естественные барьеры, защищающие близлежащие береговые линии от разрушающих сил моря, тем самым защищая прибрежные жилища, сельскохозяйственные угодья и пляжи.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.