Беренгов пролив как индикатор надвигающийся катастрофы

berenled Беренгов пролив как индикатор надвигающийся катастрофы

Берингов пролив - морской проход, разделяющий Россию и Аляску. В это время года он обычно покрыт морским льдом, но, как показывает съемка с аппарата «Copernicus Sentinel-1» 7 марта 2019 года, он практически свободен от льда. Берингов пролив представляет собой узкий проход шириной около 80 км, соединяющий Тихий и Северный Ледовитый океаны. Несколько участков морского льда окрашены в голубой цвет.

Масштабы морского льда в Беринговом море сократились, с начала письменных записей в 1850 г., и скорее всего, из-за высоких температур воздуха и воды. В среднем, колебания уровня морского льда в этом регионе увеличиваются до начала апреля в зависимости от ветра и движения волн.

По данным Национального центра данных по снегу и льду, с 27 января по 3 марта 2019 года площадь морского льда сократилась с 566 000 кв. км до 193 000 кв. км. Морской лед также был исключительно низким в прошлом году, но сообщалось, что в марте этого года его протяженность является самой низкой за 40-летний период спутниковых наблюдений. Для перемещения между Арктикой и Тихим океаном через Берингов пролив проходит морское движение. В связи с уменьшением ледовой обстановки в регионе значительно возросло движение транспорта.

Спутники «Copernicus Sentinel-1» предоставляют изображения для создания карт состояния морского льда для безопасного прохождения в бурных арктических водах, а также для проведения различия между более тонким, судоходным льдом первого года и более толстым опасным льдом. Каждый спутник оснащен усовершенствованным радиолокационным прибором для получения изображений поверхности Земли через облака и дождь, независимо от того, идет ли речь о дневном или ночном освещении.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.