Сточные воды являются ценным ресурсом - они содержат питательные вещества, энергию и драгоценные металлы

censtovod Сточные воды являются ценным ресурсом - они содержат питательные вещества, энергию и драгоценные металлы

Большинство людей думают как можно меньше о сточных водах, которые ежедневно образуются в их душевых, ваннах, раковинах, посудомоечных машинах и туалетах. Но при правильной технике они могут стать ценным ресурсом. Большая часть использованной воды в конечном итоге превратится в сточные воды, которые должны быть очищены до того, как они будут сбрасываться в природу. И эта очистка требует много энергии.

Инженеры по сточным водам понимают их ценность, они рассматривают их как актив, а не как отходы. Вот почему некоторые из них называют это "использованной водой", а большинство называют очистные сооружения водоочистными сооружениями как устройства для восстановления водных ресурсов.

Фактически, сточные воды могут содержать более чем в три раза больше энергии, чем требуется для их очистки. Одним из простых и зрелых методов рекуперации части этой энергии является анаэробное сбраживание - естественный процесс, в котором микроорганизмы питаются жиром и другими органическими веществами в сточных водах и производят биогаз, точно так же как дрожжи могут съесть ячмень и произвести пиво. Биогаз содержит примерно 50% метана, который может быть использован в качестве возобновляемого топлива для котлов, печей и отопительных систем, а также для производства электроэнергии и турбин.

Более передовые технологии, такие как гидротермальные процессы, позволяют собирать осадок сточных вод - твердые частицы, удаляемые из сточных вод в процессе очистки, - и преобразовывать его в биотопливо, которое может использоваться вместо бензина и дизельного топлива. В настоящее время этот процесс находится в демонстрационной стадии. Помимо осадка сточных вод, многие исследователи, проявляют большой интерес к микроводорослям. Перспективным сырьем для производства биотоплива являются микроводоросли, и некоторые из них могут вырастать в сточных водах.

читайте также

Сточные воды также содержат такие питательные вещества, как азот и фосфор, которые являются важными элементами, необходимыми растениям для роста. В современных процессах очистки сточных вод мы используем энергию для преобразования аммиака в сточных водах, который поступает в основном из мочи, в газ азота. Однако затем промышленность использует большое количество природного газа для преобразования газа азота обратно в аммиак, главным образом для производства удобрений, с помощью технологии Haber-Bosch. Очевидно, что было бы гораздо эффективнее напрямую извлекать аммиак из сточных вод, не перерабатывая его. Одним из способов является использование мочеотводящих туалетов, которые уже имеются в продаже, для отделения мочи от других источников сточных вод. Затем собранная моча может быть использована в качестве удобрения после дезинфекции для удаления патогенов.

Дезинфицированная моча также содержит другие питательные вещества, такие как фосфор и калий. В качестве альтернативы мы можем восстановить эти питательные вещества в виде стровита или фосфата аммония магния, минерала, содержащего магний, азот и фосфор. Струвит может естественным образом образовываться в процессе очистки сточных вод, но имеет тенденцию отложения в резервуарах и трубах и может повредить оборудование, если оставить его без присмотра. Контролируя образование струвита, он может быть восстановлен в отдельных реакторах. Исследователи провели лабораторные испытания восстановленного струвита на культурах и добились урожайности, сопоставимой с коммерческими удобрениями. Этот метод еще только формируется, но компании разрабатывают коммерческие версии для станций очистки сточных вод.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.