Loading...

Вода прозрачная и без запаха: на дне озера в Якутии нашли десятки мертвых рыб

yakmorri Вода прозрачная и без запаха: на дне озера в Якутии нашли десятки мертвых рыб

На озеро Усун-Эбя Тулагино-Кильдямского наслега выехали представители якутского комитета государственного экологического контроля. В водоеме гибнет рыба. Специалисты планировали проверить этот факт в рамках контрольно-надзорного мероприятия по административной территории ГО «Город Якутск». По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, для проведения проверки госинспекторы пробурили лунки, чтобы отобрать пробы воды.

С помощью подводной камеры они сняли видео под ледовой поверхностью озера Усун-Эбя. На полученных материалах были видны неподвижные рыбы на самом дне, потом они всплывали на поверхность водоема.

При этом эксперты сделали выводы о прозрачности воды, отсутствии посторонних запахов. В воде не было посторонних предметов, каких-либо отходов и следов загрязнения. По итогам обследования отобрана проба воды с водного объекта и передана для химико-аналитической экспертизы в ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ». Материалы дела переданы по подведомственности в Ленское территориальное управление Росрыболовства.

Также представители Верхоянской инспекции государственного эконадзора совершили рейд на автодорогу Батагай-Хайысардах. Накануне в 28 километрах от поселка Батагай найден полуприцеп цистерна, лежащий на боку после ДТП. На месте происшествия госинспекторами зафиксирован разлив нефтепродуктов, отобраны пробы почвы для проведения лабораторного исследования. Площадь загрязнения составила 174 квадратных метра.

читайте также