Вода без дефицита: для производства чистой воды и электроэнергии использование канализации станет замкнутым процессом

gornkan Для производства чистой воды и электроэнергии использование канализации станет замкнутым процессом

Преобразование грязной воды, которая сливается в канализацию, в новые продукты, такие как чистая энергия и удобрения, - может помочь предотвратить пересыхание рек и озер и изменить представление об этом ценном ресурсе. В настоящее время существует риск того, что к 2030 году половина населения мира столкнется с серьезной нехваткой воды, поскольку спрос на нее превысит предложение.

Особый подход к водным ресурсам - их непрерывная добыча для использования, а затем сброс в океаны и реки — это проблема, она сталкивающемся с проблемами растущего населения и изменения климата.

«Природные водные ресурсы не бесконечны», - заявляет Кристос Макропулос, доцент Национального технического университета Афин, Греция, - Они очень зависят от стабильного климата, который в настоящее время меняется, и вся наша экономика и средства к существованию зависят только от того, насколько они доступны, когда они нам нужны». Организация Объединенных Наций считает, что воды может быть достаточно для удовлетворения растущих потребностей мира, но только если мы найдем лучший способ извлечь максимальную пользу из каждой капли.

Один из способов сделать это - думать о воде с точки зрения экономики замкнутого цикла - как можно дольше удерживать воду в социальных или промышленных системах и одновременно извлекать из нее дополнительную ценность. «Если вам удастся очистить и повторно использовать сточные воды, извлечь полезные материалы и энергию, такие как питательные вещества, которые могут стать удобрениями для сельского хозяйства, или соединения с добавленной стоимостью для химической промышленности, вы защитите окружающую среду и защитите свои города и отрасли от нехватки воды», - сказал Макропулос.

читайте также

Он является координатором проекта NextGen, демонстрирующего различные технологии циркуляционного водоснабжения на десяти различных объектах в Европе. В Нидерландах они используют специально разработанные экосистемы для очистки и повторного использования сточных вод пивоварни. В Соединенном Королевстве разрабатываются технологии извлечения метана из сточных вод на очистных сооружениях, с тем чтобы его можно было использовать в качестве источника энергии. В Греции даже имеется портативная установка по добыче сточных вод, которая удаляет сточные воды, очищает их с помощью крошечных мембран, дезинфицирует, а затем орошает общественные парки.

Технологии на всех десяти объектах используют воду таким образом, чтобы уменьшить количество воды, которое необходимо добывать, и тем самым повысить устойчивость региона к нехватке воды. Большинство из этих решений были разработаны до создания NextGen, но проект помогает усовершенствовать и продвинуть технологию, одновременно демонстрируя их потенциал на более крупной, более коммерческой стадии.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.