Водицу с мышьяком не желаете?: в реки Кировской области сливают опасные отходы

mishsliv В реки Кировской области сливают опасные отходы

Реки в Кировской области, наполнены мышьяком, свинцом и кадмием. Со ссылкой на представителей регионального отделения ОНФ корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: предположительно, вина за опасные отходы, которые оказались в акватории природных водоемов, лежит на местной компании. Это организация, которая несет ответственность за содержание мостовых переходов на трассе «Вятка».

В Кировской области на протяжении нескольких месяцев рабочие этой компании сбрасывали грязный снег в природоохранные зоны рек. Были случаи, когда снежные отходы сваливались и непосредственно в сами реки. Активисты выяснили, что пострадали реки Малая Медянка, Уртма, Великая, Боровка, Молома, Немдеж, Вишкиль, Мостовица, Хвощевица, Пижма. К слову, русло реки Пижма находится на территории природного парка «Пижемский».

Нарушения со стороны компании фиксировались местными жителями. Они не раз обращались с письменными и устными заявлениями к руководству фирмы, требуя остановить нелегальный сбор снега, но ответов так и не дождались. Активисты рассказывают, что со стороны представителей фирмы, а также со стороны заказчика работ -УПРДОР «Прикамье», наблюдались агрессивные реакции: у людей забирали фотоаппараты, когда они пытались снять явные нарушения.

Жители решили обратиться в отделение ОНФ и контролирующие ведомства, в результате ряд надзорных организаций провел проверки. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды в реках, куда сваливались отходы и обнаружили превышение концентрации загрязняющих веществ по кадмию, мышьяку, свинцу и меди. Сейчас этими фактами занимается прокуратура.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


No Internet Connection

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.