Звук моря раскрывает загадку десятилетней истории супервулкана Кампи Флегрей

amozotain Звук моря раскрывает загадку десятилетней истории супервулкана Кампи Флегрей

Ученые исследовали шум волн океана, чтобы выяснить состояние Кампи Флегрея - супервулкана на юге Италии. Ими была использована инновационная методика изучения сейсмического шума, а именно волн на побережье Кампи-Флегрей. Благодаря особым технологиям ученые получили сейсмическое изображение глубокой структуры вулкана, которое раскрывает основной маршрут выноса лавы на поверхность.

Знаменитые Флегрейские поля - этот район был относительно тихим с 1980-х годов, когда закачка вулканического материала в более мелководную структуру вулкана вызвала тысячи небольших землетрясений, за которыми последовало 38 лет относительного затишья. Сейсмическая съемка является одним из основных методов, используемых учеными для точного картирования структуры вулкана на глубине, однако низкий уровень сейсмической активности в этом районе в течение почти четырех десятилетий означает, что внутренняя структура Кампи-Флегрей до сих пор остается загадкой.

Считается, что так называемый «питательный путь», открытый учеными в последний период сейсмической активности в 1980-х годах, сформировался и принес вулканический материал из глубин вулкана, расположенных в море. Затем материал перемещается вверх и по установленным маршрутам под вулканом к фумаролам в Сольфатаре и Пишчарелли, расположенным примерно в центре кальдеры, где он выбрасывается в виде пара через кратеры.

Профессор-сейсмолог Лука де Сиена, доктор Кармело Саммарко и доктор Дэвид Корнуэлл возглавили исследование, проведенное Школой геонаук Абердинского университета. Они работали вместе с Везувийской обсерваторией, которая консультирует департамент гражданской обороны итальянского правительства по вопросам угрозы, создаваемой вулканической деятельностью в этом регионе. Ученые заявили, что используя шум на морском побережье для создания сейсмического изображения, они, наконец, получили представление о том, как вулканический материал перемещается из глубин вулкана на поверхность.

читайте также

Впервые эта относительно новая технология была использована в густонаселенной местности, и она показывает, что траектория подачи, созданная в начале 1980-х годов, выглядит полностью функциональной в 2011-2013 годах, когда только собирались данные. Новая методика позволяет лучше понять характер вулкана, что в конечном итоге может улучшить мониторинг и процедуры раннего предупреждения активности вулкана в районе, населенном миллионами людей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.