Смертоносные газы могут начать просачиваться с европейских оружейных кладбищ

podvklador Смертоносные газы могут начать просачиваться с европейских оружейных кладбищ

После Первой мировой войны и Второй мировой войны власти решили сбросить сотни тысяч метрических тонн боеприпасов в океаны по всей Европе, которая в то время казалась наиболее легкодоступным местом захоронения. Некоторые из этих видов оружия, включая мины, содержащие горчичный газ, были просто сброшены в Балтийское и Северное моря в самом сердце Европы, а не вывезены на отдаленные свалки вблизи Северного полярного круга.

Однако скрытое наследие этих мировых войн, возможно, будет преследовать континент в предстоящие десятилетия. На этой неделе бельгийская газета Het Laatste Nieuws сообщила, что чиновники стали беспокоиться, что одна из этих свалок - рядом с бельгийским прибрежным муниципалитетом Нокке-Хайст - начала течь.

По данным газеты, в двух из 23 зондированных мест были обнаружены следы загрязнения. Это раскрытие последовало за многомесячными официальными расследованиями того, что, по мнению властей, может представлять собой растущую угрозу общественной безопасности. Использованный в качестве потенциально смертоносного химического агента во время Первой мировой войны, горчичный газ может вызвать ожоги кожи, дыхательных путей и глаз у пострадавших.

Если это подтвердится, то утечки вряд ли станут сюрпризом для других официальных лиц по всей Европе. Они видят себя в гонке со временем, чтобы предотвратить утечку смертоносных газов и других опасных веществ, но им с трудом удается добиться того, чтобы их опасения были услышаны.

читайте также

Хотя утечки горчичного газа с подводных кладбищ Европы долгое время считались наихудшим сценарием, официальные лица также выражают тревогу по поводу утечек взрывчатых веществ, таких как тротил с захороненных наземных мин или морских мин. Хотя эти вещества содержались в металлических корпусах в течение восьми десятилетий в случае Второй мировой войны и около века в случае боеприпасов первой мировой войны, металл заржавел и стал пористым.

В 1920-1940-е годы это могло показаться отдаленной угрозой на фоне все еще живых ужасов одних из самых смертоносных конфликтов в мировой истории. Однако в последние годы такие утечки стали представлять растущую экологическую угрозу. Активисты частично обвинили утечки в том, что они привели к снижению биоразнообразия в Балтийском море. Считается, что в Балтийском море под поверхностью находится более 80 000 мин. В отличие от мест массового захоронения отходов в Северном море, местонахождение отдельных мин труднее отследить. Есть только расплывчатые карты того, где могут быть спрятаны мины, и большинство из них, похоже, разбросаны на сотни миль.

В 2005 году три голландских рыбака погибли после того, как они случайно поймали бомбу американского производства во время Второй мировой войны в своей рыболовной сети. Подобные открытия регулярно вызывают массовую эвакуацию - например, в августе прошлого года в польском курортном городе Колобжег, где в соседнем заливе было обнаружено три бомбы. Европейские военно-морские силы помогают с дистанционно управляемыми транспортными средствами и водолазами-очистителями в пределах своих территориальных вод. Однако в некоторых районах плотность взрывчатых веществ считается настолько высокой, что столетием позже там все еще запрещен лов рыбы.

Компании, занимающиеся строительством трубопроводов, часто нанимают частных подрядчиков по разминированию для выполнения этой работы, если нет возможности обойти ее и если взрывчатка обнаруживается далеко в море, где европейские военно-морские силы не берут на себя ответственность.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.