Затонувшие суда стали искусственными рифами для морских обитателей

submarine Затонувшие суда стали искусственными рифами для морских обитателей

Тропические и субтропические рыбы обитают на затонувших кораблях и других затонувших объектах у побережья Северной Каролины. Эта картина может сохраниться в ближайшие годы учитывая прогнозы потепления океанов в условиях изменения климата. Затонувшие суда стали фактически искусственными рифами. И они могут служить пристанищем для рыб, которые перемещаются на север и живут на границе своего географического ареала или за его пределами в поисках подходящей среды обитания.

В глобальном масштабе имеются широкие доказательства того, что многие виды тропических рыб смещаются в сторону полюсов и более глубоководных районов в ответ на изменение океанических условий. Одним из самых удивительных результатов исследования является то, что тропические и субтропические рыбы, обитающие у берегов Северной Каролины, демонстрируют сильное предпочтение в пользу антропогенных структур по сравнению с природными скалистыми рифами, обнаруженными поблизости.

Возможно, зоопланктон и мелкие рыбы, которыми питаются эти виды, более многочисленны на искусственных рифах. Или, может быть, сложные структуры искусственных рифов дают рыбам больше уголков и щелей, где они могут уклоняться от хищников. Предпочтение рыб искусственным средам обитания предполагает наличие сетей антропогенных структур, которые уже широко распространены на восточном побережье и в других водах мира, и которые могут выступать в качестве подводных коридоров, используемых водными обитателями для достижения среды обитания, необходимой для выживания.

Для проведения исследования группы ученых-гидрологов провели подсчет популяций и видов на 30 искусственных и естественных рифах у побережья Северной Каролины в период с 2013 по 2015 годы. Для отслеживания сезонных различий в популяциях рыб большинство рифов посещалось четыре раза в год. Анализ данных подтвердил, что количество и разнообразие тропических и субтропических рыб на глубоких искусственных рифах намного больше, чем на близлежащих природных рифах.

читайте также

Среди распространенных тропических видов, замеченных на искусственных рифах, были синий хромис, фиолетовые рифовые рыбы. Среди типичных субтропических видов, обнаруженных здесь, были обнаружены большой янтарь и барбекюр.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.