Водные Ресурсы | Экология Регионов

Пересчитали скумбрию: как рыбная промышленность помогает ученым считать водные ресурсы

skumbr Как рыбная промышленность помогает ученым считать водные ресурсы

Рыболовство и расчет размеров запасов отдельных видов и нерестовых запасов, является невероятно сложным процессом. Он является жизненно важным для обеспечения того, чтобы установить лимиты улова и другие практические меры контроля, направленные на обеспечение устойчивости рыбных запасов. Скумбрия, обитающая в северо-восточной части Атлантического океана — один из самых ценных рыбных запасов. Этот вид рыбы стал предметом многочисленных научных дискуссий.

Все началось с того, что в октябре прошлого года Международный совет по исследованию моря опубликовал оценку состояния и численности североатлантической ставриды, в соответствии с которой была оценена тенденция в биомассе нерестовых запасов. Итоги неутешительны - рыбы становится все меньше, а значит нужно принять меры для снижения промысловой нагрузки. Это послужило толчком к принятию решения о приостановлении сертификации экомаркировки рыболовства в рамках Морского попечительского совета.

Научный орган, который оценивает состояние запасов и дает рекомендации по уловам не был уверен, точно ли оценка отражает происходящее с рыбными запасами. Рыбаки также сомневаются в достоверности этой оценки, учитывая, что они видели в местах промысла большое количество скумбрии. Ученые отмечают, что подход модели оценки запасов, основанный на методе использования маячков для скумбрии, может существенно изменить оценку размера запасов.

Еще одним фактором, который мог способствовать проведению оценки, является то, что пересчет численности молоди рыбы, которая должна была поступить в промысел, не был количественно определен на 2016 и 2017 годы, поскольку на момент проведения оценки эти данные отсутствовали. В результате ученые инициировал межэтапный процесс, который объединил научное сообщество для изучения этих вопросов и результаты которого были представлены еще в начале апреля.

читайте также

Они пришли к выводу, что в оценке имелись недостатки, в результате чего объем запасов был пересмотрен с первоначальных 2,35 млн. тонн до 4,16 млн. тонн, т.е. на 77 процентов больше. Имея больше знаний о размерах запасов, таких как скумбрия, можно продолжать добычу ценных и питательных ресурсов, которые помогают обеспечить продовольственную безопасность в мире и в то же время защитить морскую экосистему. Страны Евросоюза, а также Норвегия уже разработали совместную стратегию управления рыболовством, одобренную учеными.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.