Только треть самых длинных рек в мире остаются свободными

tekuch Только треть самых длинных рек в мире остаются свободными

Чуть более трети (37%) из 242 самых длинных рек мира остаются свободными, говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature. Плотины и водохранилища резко снижают различные блага, которые здоровые реки приносят людям и природе во всем мире. Группа из 34 международных исследователей из Университета Макгилла, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других учреждений оценила состояние соединяемости 12 миллионов километров рек по всему миру, предоставив первую в мире глобальную оценку местоположения и протяженности оставшихся свободных рек планеты.

Среди прочего, исследователи установили, что только 21 из 91 реки в мире протяженностью более 1000 км, которые первоначально впадали в океан, по-прежнему имеют прямую связь от источника до моря. Оставшиеся свободные реки планеты в значительной степени ограничены удаленными районами Арктики, бассейна Амазонки и бассейна Конго. «Реки мира образуют сложную сеть с жизненно важными связями с сушей, подземными водами и атмосферой», - говорит ведущий автор Гюнтер Гриль из Департамента географии McGill's Department of Geography. «Свободнотекущие реки важны как для человека, так и для окружающей среды, однако экономическое развитие во всем мире делает их все более редкими. Используя спутниковые снимки и другие данные, наше исследование изучает протяженность этих рек более детально, чем когда-либо ранее».

Плотины и водохранилища являются основными причинами потери связи в реках мира. По оценкам исследования, в мире насчитывается около 60 000 крупных плотин, и в настоящее время планируется или строится более 3700 плотин гидроэлектростанций. Они часто планируются и строятся на уровне отдельных проектов, что затрудняет оценку их реального воздействия на весь бассейн или регион. «Реки - это источник жизненной силы нашей планеты, - сказала Мишель Тием, ведущий специалист WWF по пресноводным ресурсам и мировой лидер инициативы WWF «Свободные реки». «Они обеспечивают различные выгоды, которые часто упускаются из виду и недооцениваются. Эта первая в мире карта оставшихся рек со свободным течением поможет лицам, принимающим решения, определить приоритеты и защитить реки, представляющие полную ценность для человека и природы».

Здоровые реки поддерживают запасы пресноводной рыбы, которые повышают продовольственную безопасность сотен миллионов людей, выносят наносы, удерживающие дельты над повышением уровня моря, смягчают последствия экстремальных наводнений и засух, предотвращают потерю инфраструктуры и полей для эрозии и поддерживают богатое биоразнообразие. Нарушение соединяемости рек часто приводит к снижению или даже полному исчезновению этих критически важных экосистемных услуг. Охрана оставшихся безвозвратных рек также имеет решающее значение для сохранения биоразнообразия в пресноводных системах. Недавний анализ 16 704 популяций диких животных во всем мире показал, что за последние полвека популяции пресноводных видов животных испытали наиболее выраженное сокращение численности всех позвоночных животных, упав в среднем на 83 процента с 1970 года.

читайте также

В исследовании также отмечается, что изменение климата будет и далее угрожать здоровью рек во всем мире. Повышение температуры уже оказывает влияние на структуру стока, качество воды и биоразнообразие. В то же время, по мере перехода стран всего мира к низкоуглеродной экономике, планирование и развитие гидроэнергетики ускоряется, что делает еще более насущной необходимость в развитии энергетических систем, которые сводят к минимуму общее воздействие на окружающую среду и общество.

«Возобновляемые источники энергии - это как рецепт, вы должны найти правильное сочетание ингредиентов для создания устойчивой энергосистемы и процветающего мира природы», - сказал Тиемэ. «Хотя гидроэнергетика неизбежно играет определенную роль в развитии возобновляемой энергетики, хорошо спланированные ветровая и солнечная энергия могут быть более жизнеспособными вариантами для рек и населенных пунктов, городов и биоразнообразия, которые от них зависят».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.