Ошибка, из-за которой исчезает Волга: обмеление реки грозит эко-катастрофой

obmelvolg Ошибка, из-за которой исчезает Волга: обмеление реки грозит эко-катастрофой

Ученые и экологи нескольких российских регионов обсуждают неизбежную экологическую катастрофу, которая может произойти на фоне обмеления Волги. С этим неоспоримым фактом столкнулись в Ульяновске, Твери, Костроме, Астрахани, в республике Татарстан. Ситуация фактически вышла из-под контроля — с середины весны социальные сети и паблики пестрят любительскими фото пользователей, запечатлевших обмелевшую Волгу, а также другие реки.

А, к примеру, в Куйбышевском водохранилище уровень воды достиг критической отметки — около 50 метров при норме в 53. Рыбаки, которые часто бывают на берегу водохранилища, утверждают, что вода продолжает уходить. Причина этого явления кроется в сбросе воды накануне паводков. Согласно сделанным ранее прогнозам ожидалось половодье, и чтобы предотвратить его последствия, был осуществлен сброс воды.

Однако талые воды ушли в землю, половодье не было аномальным, а уровень воды в реках оказался критическим, что может привести к отсутствию нереста. Рыба уже сбрасывает икру буквально где попало — на камнях и в руслах, погибая при этом. На фоне этого выявляется нарушение биологического разнообразия. Если ситуацию пустить на самотек, как считают ученые Татарстана, то Волгу ждет неминуемая экологическая катастрофа.

В федеральном агентстве водных ресурсов республики по этому поводу было проведено экстренное совещание. Его участники обсудили падение уровня воды в Волге и в Куйбышевском водохранилище, заявив, что спад поды — это последствие аномально высоких температур текущей весной. Пропуск воды уменьшается с каждым днем, эта ситуация будет продолжаться — сброс будут осуществлять исключительно для нужд выработки электроэнергии.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.