Loading...

Пластик убивает: из-за мусора в океане гибнет не только рыба, но и бактерии, помогающие человеку дышать

garbageoke Из-за мусора в океане гибнет не только рыба, но и бактерии, помогающие человеку дышать

Отходы, которые накапливаются в водоемах, опасны. И не только для обитателей рек, морей и океанов, но и для человека. Отходы из пластика убивают не только рыбу, но и полезные бактерии, которые помогают человеку дышать. Десять процентов кислорода, которым дышит человек, поступают только от одного вида бактерий, находящихся в океане. Лабораторные испытания показали, что эти бактерии восприимчивы к загрязнению акваторий пластиком.

«Мы обнаружили, что воздействие химических веществ, выщелачиваемых пластическим загрязнением, препятствует росту, фотосинтезу и производству кислорода Прохлорококка, - самой многочисленной фотосинтетической бактерии океана», - говорит ведущий автор и исследователь университета Маккуари доктор Саша Тету. - И мы хотели бы узнать, оказывает ли пластиковое загрязнение такое же воздействие на эти полезные бактерии в океане.

По оценкам ученых, загрязнение пластиком ежегодно наносит экономический ущерб морским экосистемам, превышающий тринадцать миллиардов долларов. Ученые считают, что гибель полезных бактерий из-за пластикового мусора не получила должного внимания. В первом исследовании такого рода специалисты рассмотрели влияние этих химических соединений на отдельные виды жизни в океанах - фотосинтез морских бактерий. Они проанализировали состояние группы бактерий под названием Прохлорококк.

Эти бактерии являются самым богатым фотосинтетическим организмом на Земле. Крошечные микроорганизмы имеют решающее значение для морской пищевой сети, способствуют круговороту углерода и, как считается, обеспечивают до 10 процентов общего объема производства кислорода в мире. Так что каждый десятый вздох кислорода происходит благодаря этим бактериям, но почти ничего не известно о том, как они реагируют на загрязняющие вещества.

читайте также

В лаборатории группа подвергла два штамма Прохлорококка, обнаруженных на разных глубинах океана, воздействию химических веществ, выщелачиваемых из двух обычных пластиковых продуктов - серого полиэтилена и ПВХ, предназначенного для упаковок для продуктов питания. Ученые обнаружили, что воздействие этих химических веществ замедляет рост и функционирование этих микробов, включая количество вырабатываемого ими кислорода, а также изменяет экспрессию большого количества их генов. Полученные данные показывают, что пластиковое загрязнение может иметь широкомасштабное воздействие на экосистемы, выходящее за рамки известных воздействий на макроорганизмы.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ