Волга обнажила старую мостовую: обмеление продолжается, в Казани река отступает

mstopodvol Волга обнажила старую мостовую: обмеление продолжается, в Казани река отступает

Жители Казани шокированы тем, что происходит с самой крупной и полноводной рекой Европы - Волгой. Корреспонденту издания «Экология регионов» они сообщили: буквально накануне вдоль береговой линии люди обнаружили булыжную мостовую. По всей видимости мостовая была построена в Казани в прошлом веке, очень близко к берегу. Дорога проходила вдоль реки.

Но со временем природные или искусственные особенности Волги взяли верх, и естественный водоем расширил границы, затопив часть городской инфраструктуры. Горожане, обнаружившие объект, который мог служить дорогой, не припоминают — когда именно существовала эта мостовая. Но огромное беспокойство у них вызывает тот факт, что обмеление Волги — налицо.

Река уходит, оставляя после себя ранее покрытые водой исторические объекты города. По этому случаю в социальных сетях и на разных форумах горожане с иронией замечают, что у них появилась исключительная возможность видеть достопримечательности Казани столетней, а может быть и двухсотлетней давности, совершенно бесплатно и без походов в музей.

Некоторые вспоминают, что при строительстве Куйбышевского водохранилища Волга разлилась настолько, что затопила часть городских улиц, где планировалось строить дома. Из-за важной на тот момент стройки местная река Казанка поменяла свое течение в том месте, где она впадает в Волгу. А Адмиралтейская слобода и вовсе оказалась на противоположном берегу от местного Кремля.

читайте также

Ранее журналисты издания сообщали, что ученые видят одну из причин обмеления Волги в нерациональных решениях, связанных со сбросом воды из водохранилища. Учитывая большой снежный запас зимой из водохранилища состоялся спуск воды, но гораздо больший, нежели в обычные весенние периоды. Тем самым специалисты рассчитывали на талые воды, пополняющие водохранилище. Однако растаявший снег ушел в почву, провоцируя фактически экологическую катастрофу, избежание которой пытаются моделировать российские ученые.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.