Loading...

Водоносные горизонты спасут фермеров: в Нидерландах для этого используют дождевую воду

nideferm Водоносные горизонты спасут фермеров: в Нидерландах для этого используют дождевую воду

Изменение климата ведет к рискам нехватки воды в ряде стран Европы. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: в Нидерландах к этой проблеме нашли особый подход. Специалисты предлагают использовать водоносные горизонты, которые формируют глубокие подземные резервуары, а точнее — водоносные горизонты. Западная часть Нидерландов примечательна тем, что здесь расположены теплицы.

Они занимают более четырех тысяч гектаров. Известный в стране центр земледелия выращивает в тепличных условиях для 670 садоводческих компаний цветы, рассаду. Обеспечение теплиц водой -важная составляющая грамотного сельскохозяйственного процесса. Несмотря на то, что в этом регионе достаточное количество рек и природных водоемов, нехватка воды для теплиц всегда актуальна.

По словам экспертов особую роль играет засушливое лето — такой период не только наносит ущерб природе, но и влияет на АПК. Исследователи предлагают использовать новую концепцию, условно названную «банком воды». Он будет накапливать в себе дождевые осадки и в дальнейшем использоваться для сельхознужд. Предполагается, что такие инновации помогут избежать проблем с поливом при небольшом объеме естественных природных осадков.

«Банк воды» будет совмещен с водоносным горизонтом. Постоянное обновление подземных вод позволит получить безграничный доступ к водным ресурсам, который фактически никем не востребован. В рамках эксперимента группа исследователей предлагает использовать площадь в сто гектаров, чтобы проанализировать, как «банк воды» сможет обеспечить территорию необходимым количеством влаги.

читайте также

Параллельно с этим экономисты подсчитают -какие траты ожидают фермеров в связи с использованием таких технологий полива - за счет особых источников.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ