Loading...

В Башкирии изменят русло реки ради экспорта зерна в Иран и Турцию

zemsnard

Власти Башкирии привлекают иностранных инвесторов для партнерства, связанного с экспортом зерна в ряд европейских государств. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает — Башкирия намерена поставлять зерновую продукцию в Турцию, Иран и в прибалтийские страны. В министерстве сельского хозяйства республики прокомментировали: сотрудничество планируется строить водным транспортом, имеющим класс «река-море».

Проект, который предполагает такое сотрудничество, может быть реализован на Илишевском элеваторе. Он располагает специализированным причалом и погрузчиками. Однако есть проблема, которую неоднозначно воспринимают общественники и экологи. Она заключается в необходимости проведения дноуглубительных работ.

А точнее — ради экспорта зерна власти Башкирии готовы изменить русло реки Белой. Работы планируется провести на двадцатикилометровом участке реки. Руководство Илишевского элеватора предлагает свой вариант — именно по мнению представителей элеватора для эффективного партнерства с иностранными покупателями следует внедрить технологию изменения русла реки.

По предварительным данным на это потребуется около 25 миллионов рублей, а также закупка оборудования, которое позволит элеватору в разы увечить зерноперерабатывающие мощности. Руководство элеватора поддержали и эксперты, подсчитавшие, что экспорт зерна будет дешевле, если использовать не железнодорожный транспорт, а водные пути.

читайте также

Судя по комментариям представителей Камского бассейна изменение русла реки никаких угрозы для естественной экологической среды не представляет. Дноуглубительные работы будут обсуждаться в ближайшее время в Федеральном агентстве морского и речного транспорта.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ