Сухая Волга: специалисты Волжской ГЭС прошли половодье реки в условиях пониженной водности

volgamel Сухая Волга: специалисты Волжской ГЭС прошли половодье реки в условиях пониженной водности

В Волгоградской области пик половодья на Волге завершен. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на представителей ПАО «РусГидро». По сообщениям пресс-службы группы компаний в настоящее время в бассейне реки половодье проходит в условиях пониженной водности. Это свидетельствует о том, что в целом половодье было скудным.

По мнению экологов ситуация в любом случае найдет свое отражение на состоянии экосистем Волгоградской области, особое внимание они намерены уделить состоянию Волго-Ахтубинской поймы. В минувшем месяце приток воды в водохранилища, которыми располагает Волжско-Камский бассейн, не превысил 69 процентов от показателей, анализируемых на протяжении последних нескольких лет.

Специалисты составили прогнозы и на май, и они неутешительны. В последнем весеннем месяце сброс воды будет меньше среднегодовых показателей на треть, и это несмотря на то, что снега зимой было в достатке и это давало основания считать, что уровень «большой воды» весной будет достаточно высоким. В первые майские дни Волжская ГЭС ежесуточно «отправляла» 25 тысяч кубометров воды ежесуточно, вода предназначалась для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, для нужд агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства. Постепенно гидроэлектростанция снижала ежесуточный расход воды.

В настоящее время все затворы водосборной плотины уже закрыты. Для пропуска воды используются только гидроагрегаты. Расход воды снижен через Волжскую ГЭС и Жигулевскую в целях обеспечения норм водоснабжения.

читайте также

Специалисты учитывают обстоятельства низкой проточности, что может повлиять на работу судоходства. На Волжско-Камском каскаде составлен особый режим работы, который, как считают специалисты, позволит в сложившихся условиях обеспечить Куйбышевское водохранилище максимальным наполнением.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.