Loading...

В обмелении Волги виноваты все и никто: чиновники Татарстана ищут крайних

obmelvolg В обмелении Волги виноваты все и никто: чиновники Татарстана ищут крайних

Государственный совет республики Татарстана провел заседание, посвященное проблеме обмелении Волги. Ситуация считается катастрофической журналисты издания «Экология регионов» не раз в своих публикациях поднимали эту тему. Чиновники Татарстана, обсуждая проблему, пытаются прийти к выводу — кто, в конечном итоге, обязан понести ответственность за происходящее?

Но, как выяснилось, в обмелении Волги виноваты все, и в то же время — никто. Река протекает через несколько российских регионов, и винить какой-то отдельный из них в том, что ситуация вышла из-под контроля — нельзя. Но прежде всего в числе тех, кто обязан ответить за ряд нарушений — руководители ведомств, контролирующих работу с водохранилищами.

В текущем году уровень воды в них опустился ниже положенных показателей, что привело к резкому обмелению реки. В последних числах апреля президент Татарстана направил в адрес министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина официальное обращение, в котором говорилось о необходимости пересмотреть график сброса воды в водохранилище.

В правительстве республики сообщают, что спустя несколько дней, 3 мая, от имени президента в федеральное ведомство была направлена срочная телеграмма, где говорилось о принятии самых срочных мер. Падение уровня воды в водохранилищах наблюдалось на отметке 2,5, а местами и 3 метра. Этот процесс имеет необратимые последствия, он означает высыхание большого объема площадей в Куйбышевском водохранилище, которое имеет порядка шестидесяти процентов мелководных участков.

читайте также

Для восстановления утраченного понадобится не менее пяти лет, но уже сегодня ситуация считается критической для рыболовства. Воды в водоемах мало, рыбы мало -последний раз похожая ситуация наблюдалась примерно в 90-х годах прошлого века. Эксперты полагают, что главной причиной обмеление Волги сегодня является халатное отношение к водным ресурсам и человеческий фактор, который привел к обмелению реки.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ