Вслед за Волгой обмелели малые реки: притоки Волги можно пройти вброд

ochmeli Вслед за Волгой обмелели малые реки: притоки Волги можно пройти вброд

Проблема обмеления Волги с каждым днем приобретает катастрофические масштабы. Уровень воды в реке постоянно понижается. В критическом состоянии Волга в ряде регионов России — республике Татарстан и южных субъектах Российской Федерации. Ученые и экологи делают свои предположения на основе итогов последнего паводка, считая, что в определенных случаях прогнозы специалистов по поводу «большой воды» себя не оправдали, в связи с чем наполненность водохранилищ оказалась крайне мала.

Накануне паводка водохранилища сделали сброс достаточно объема воды, готовят к принятию талых под после растаявшего снега. Но огромные объемы воды ушли в почву и не достигли водохранилищ. Низкий уровень воды в них сказывается на состоянии пойм и даже на обитателям природных водоемов — рыба гибнет после нереста из-за недостаточного объема воды.

В Саратовской области обмелела не только Волга, но и малые реки, которые в нее впадают. В Энгельсском районе Саратовской области полноводную реку, которая протекает на территории одного из садоводческих товариществ, сегодня можно перейти вброд, уровень воды в ней находится на критической отметке.

В реке Саратовке воды становится с каждым днем все меньше, старожилы говорят, что не припоминают, чтобы ранее дети могли перейти ее поперек, а сегодня такая картина наблюдается каждый день.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.