Арктика переживает масштабное таяние ледников: ученые выясняют, что происходит на дне океана

spitsbergen Арктика переживает масштабное таяние ледников

Ученые считают, что таяние арктических ледников имеет особые причины, которые скрываются подо льдом, а точнее -на дне океана. Известно, что Арктика переживает глобальное потепление, таяние ледников ученые называют критическим, и почему оно происходит - исследователи пытаются выяснить. Весной в Арктике природа просыпается, согреваясь солнечным светом. Самое активное таяние льда в этот период наблюдается в проливе Фрама.

Ученые выяснили, что здесь, как и в целом в Арктике, нагревание поверхности происходит в два раза быстрее, чем в среднем на планете, это основная причина массового таяния морских льдов. Известно, что изменение климата приводит к потеплению арктического воздуха, но в то же время подо льдом происходят свои глобальные процессы, которые по сей день не изучены и не исследованы.

Год назад была организована экспедиция экологической группы «Полюс к полюсу», в ней задействованы ученые из разных стран мира, в том числе экологи «Гринпис». Их цель -узнать как можно больше о той угрозе, которая скрывается подо льдами — может ли она угрожать жизни на планете. Каркасный пролив - главные ворота, через которые морской лед выходит из Северного Ледовитого океана. Ученые используют надувные лодки, чтобы маневрировать между обломками льда на поверхности, которые входили в Арктический ледовый покров.

Ветер и течение пригнали их в южную часть пролива Фрама. Ученые днями изучают льдины, измеряя их толщину. Главный вывод — она повсеместно уменьшилась. В 1990 году толщина льда в этих местах была на треть больше. С трех метров она уменьшилась до двух. Это критичный показатель. Пролив Фрама — это зона, где свое начало берут теплые воды, поднимающиеся по Гольфстриму.

читайте также

Но изменения толщины льда показывают — ситуация вышла из под контроля. Таяние ледников окажут безусловное влияние на экосистемы и на человека, и каким образом это произойдет после таяния ледников в Арктике -ученые пытаются сделать вывод на основе своих наблюдений.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.