Loading...

Тысячи акул и скатов погибли, запутавшись в пластиковых отходах Мирового океана

okplastgi Тысячи акул и скатов погибли, запутавшись в пластиковых отходах Мирового океана

Пластиковый мусор в Мировом океане ставит под угрозу существование некоторых видов морских обитателей. Ученые сообщают — только за последнее время ими проанализированы данные о гибели тысячи акул и скатов, которые запутались в пластике, оказавшемся в воде, и в итоге погибли. Исследователи полагают, что реальные цифры гораздо выше.

Большая часть сообщений о погибших особях так или иначе связана с орудиями лова рыбы. Они оказались в открытом пространстве — отдельные сети из пластика были утеряны рыболовецкими судами, другие унесло водой. Но все они представляют реальную угрозу для жизни водных обитателей, и это подтверждается на практике.

Коммерческое рыболовство имеет свои недостатки, как минимум — угроза благополучия животных. В рамках исследования ученые обнаружили акулу, вокруг тела которой была плотно натянута веревка. Судя по всему акула запуталась в ней, когда была еще «подростком». По мере роста акулы веревка все сильнее впивалась в ее тело, в результате чего оказался поврежден позвоночник.

Пластик — серьезная проблема не только для акул и скатов, но и для других видов. Запутавшись в пластике, животные переживают страдания и мучительную смерть. В Мировом океане в таком состоянии находятся тысячи его обитателей.

читайте также

Экологи решают много проблем, которые связаны с экологической безопасностью — борьба с отходами, климатические изменения, но одна из проблем — запутанность в пластиковых отходах, - ею, фактически никто не занимается. В общей сложности этой угрозе подвергнуты 34 вида океанических обитателей, они находятся в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ