Спасите Волгу: Волго-Ахтубинскую пойму решено обводнять

spasivolgu Спасите Волгу: Волго-Ахтубинскую пойму решено обводнять

Волгоградская область на грани кризиса: в текущем году «большой воды» не случилась, как и в других регионах, здесь наблюдается обмеление Волги. Особую тревогу и экологов вызывает состояние Волго-Ахтубинской поймы. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает — в низовьях Волги воды крайне мало, и основная причина в происходящем — сложные природно-климатические явления.

В основные водотоки вода в Волго-Ахтубинскую пойма зашла. Это произошло благодаря расчистке русел и ериков, работа велась на протяжении нескольких лет. Она продолжается — в областном комитете экологии и природопользования прокомментировали: расчистка в ближайшее время начнется на ериках Старый Каширин, Судомойка, Сахарный, Шумроватый, озерах Проклятое, Кружное и Камышистое, Широкогорлое, Запорное.

До конца текущего года восстанавливаемая площадь достигнет 57 гектаров. Чтобы урегулировать режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада специально созданная рабочая группа разработала схему, согласно которой пройдет обводнение Волго-Ахтубинской поймы, которая испытывает дефицит воды. В этом помогут ГТС, приведенные в порядок, перед паводком было отремонтировано 40 станций.

Сохранение и восстановление Волгр-Ахтубинской поймы в Волгоградской области осуществляется с 2014 года. В регионе разработали программы по оздоровлению поймы, которые включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.