Loading...

Вылечите семгу: мурманских рыбаков предупредили об опасной рыбе о посоветовали дезинфицировать удочки

zarasemg Мурманских рыбаков предупредили об опасной рыбе о посоветовали дезинфицировать удочки

В реках Мурманской области появилась больная семга. Вдоль берегов Колы и Туломы на протяжении последних нескольких дней появляется семга, у которой поражены кожные покровы. Рыба больна, и выявить причину заболевания должны специалисты в ближайшее время. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: комитет ветеринарии Мурманской области приступил к проверкам.

Ситуация настолько серьезная, что даже местных рыбаков предупредили о больной рыбе, посоветовав дезинфицировать все без исключения орудия лова, а пойманную семгу - уничтожать. В разрешенных для рыбалки местах установлены специальные средства для дезинфекции. В населенных пунктах Молочный и Шонгуй установлены дезковрики, рыбакам предлагаются ветоши с дезинфекционным раствором.

Ветеринары просят местных жителей обращать внимание на пораженную рыбу и обо всех случаях сообщать в отделы ветеринарии. Болезни атлантического лосося, который идет на нерест, как отмечают экологи, повторяется последние пять лет. Три года назад у ценной породы рыбы был обнаружен ульцеративный дермальный некроз. Тогда к берегам прибило стаи семги с характерными кольцеобразными серыми рисунками на теле, вызванными грибком, поражающим рыбу.

Это заболевание убивает рыбу, лечения нет. Для человека оно не опасно, но ставит под угрозу численность популяции лососевых пород. Несмотря на то, что в искусственных формах разведения рыбы возбудителей опасного вируса не выявлено, специалисты предупреждают о возможном поражении и аквакультур.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ