Loading...

В России подорожает красная икра из-за дефицита лососей: рыбы становится все меньше

ikrlosos В России подорожает красная икра из-за дефицита лососей: рыбы становится все меньше

В 2019 году объем выловленных лососевых пород заметно меньше, чем годом ранее. По мнению экспертов этот факт скажется на доступности такого деликатеса, как красная икра. Прогнозы таковы, что в магазинах ее станет намного меньше, а цены в разы вырастут. Повышение цены на рыбный деликатес эксперты называют значительным, и это напрямую связано с падением добычи лососей.

По сравнению с 2018 годом в текущем году объемы вылова сократились в полтора года. Александр Савельев, руководитель агентства по рыболовству РФ, считает, что уже к концу года цены на красную рыбу вырастут в России на тридцать процентов. На Дальнем Востоке уже ведется реализация рыбы лососевых пород нового вылова, и ее розничная цена значительно выше той, которая была в это же время но в прошлом году.

К примеру, сахалинская горбуша сейчас стоит около 360 рублей за один килограмм. А камчатская кета — почти 400 рублей за килограмм. Пока самой дорогой считается сима нового вылова — за килограмм этой красной рыбы просят 570 рублей.

Несмотря на высокую стоимость спрос на рыбу пока не падает, но эксперты утверждают, что непростая экономическая ситуация в стране и снижение потребительского спроса, который наблюдается на протяжении двух последних лет, обязательно отразится на том, что красная рыба перестанет активно волновать покупателей, и спрос на нее из-за стоимости будет значительно снижен. В текущем году рекомендованный вылов рыбы составляет 461 тонну. В прошлом году этот показатель составил 675 тысяч тонн.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ