Loading...

Под Ульяновском цветет Волга и массово гибнет рыба: больше месяца эксперты ищут причину

yakmorri Под Ульяновском цветет Волга и массово гибнет рыба

Больше месяца экологи пытаются выяснить причины массового мора рыбы на Волге в Ульяновской области. Специалистами областного министерства природы, Рыбнадзора, Агентства ветеринарии зафиксировали последствия ЧП на территории села Архангельское, где в большом количестве погибли ерш, окунь и судак. Образцы погибших рыб отправили для лабораторных исследований, чтобы установить причины произошедшего.

И по предварительных данных эксперты назвали их - рыба погибла из-за заиливания жабр, что стало последствием штормов. Пробы были взяты на территории Ивановского и Юрманского заливов, Куйбышевского водохранилища. Однако более тщательные лабораторные исследования показали, что причиной гибели рыбы стал не шторм, а недостаток кислорода - рыба задохнулась.

В минувшие выходные в Ульяновской области ситуация повторилась: мертвая рыба была обнаружена на левобережье, в районе Белого Яра и на других территориях. На этот раз экологи заявили, что для этого времени года такое явление — вполне обычное. Цветущая вода, изобилующая огромным количеством водорослей, имеет недостаток жизненно важного для рыб кислорода, обитатели водоемов погибают из-за этого и их выбрасывает на берег.

Причина массового мора рыбы на левом берегу Куйбышевского водохранилища — цветение сине-зеленых водорослей. Мелким речным обитателям из-за этого процесса не хватает кислорода и они задыхаются.

читайте также