Loading...

Малые народы Севера остались без рыбы: уловы ушли в коммерцию

mnostbr Малые народы Севера остались без рыбы: уловы ушли в коммерцию

Малые коренные народы Севера могут оказаться на грани продовольственной безопасности. Известно, что основной рацион питания составляют те продукты, которые население может получить в естественной среде — дичь, рыба, грибы, ягоды. Однако на протяжении последних лет доступность северных народов к пище поставлена под угрозу. Эксперты склонны считать, что причина кроется в масштабной коммерцизации добычи водных ресурсов.

Рыба, которая сотни лет считалась естественным источником пищи для определенной части населения северных территорий, оказалась под квотами коммерческих проектов. Увеличивая объемы вылова, бизнесмены не думают о том, что они оставят на «прокорм» северянам.

Сложная ситуация наблюдается в Хабаровском крае, в Николаевке-на-Амуре. Последние двадцать лет вылов рыбы, в том числе и ценных пород, с коммерческим уклоном ведется практически без остановки. По словам местных жителей — они наблюдают, как выловленную рыбу отправляют не в Россию, а в Китай. Бесконтрольная добыча привела к резкому сокращению отдельных видов и целых популяций, однако при этом объемы вылова не сокращаются.

Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает — представители северных коренных народов обращаются к местным властям с тревожными заявлениями о том, что у них нет возможности сделать запасов на зиму. Традиционно в это время года они солят и валят рыбу для зимнего периода, но в текущем году они столкнулись с проблемой: в реках рыбы практически нет. Дефицит пищи сказывается не только в поселениях, но и в местных лестных территориях.

читайте также

Не раз были замечены выходы медведей к человеческому жилищу -хищники страдают от недостатка еды и пытаются компенсировать ее тем, что находят на свалках на окраинах поселков.