Loading...

Неживительная влага

voda_prob Экология воды и ее проблемы

Вода — это самый важный природный ресурс, который необходим человеку. И этот ресурс должен полностью соответствовать требованием качества, поскольку этот показатель напрямую связан со здоровьем населения, с экологической безопасностью населенных пунктов страны, с решением важных экономических и социальных проблем. Недаром говорится, что вода — это живительная влага. Зачастую именно она может сыграть с человеком злую шутку — вместе с водой в организм передаются до 90 процентов вирусов всех известных на нашей планете заболеваний. И почти 20 миллионов человек каждый год умирают от этих болезней.

Всемирная организация здравоохранения уделяет этому вопросу большое значение, однако меры, предпринимаемые для улучшения качества воды, считаются банальными и носят примитивный характер. Чтобы вода стала чище, ее очищают с помощью хлосодержащих веществ. На сегодняшний день их количество в три раза превышает показатели десятилетней давности. Хлор убивает бактерии, которые находятся в воде, однако это вещество также не безопасно для человеческого организма. Проще говоря, из двух зол пришлось выбрать наименьшее.

В санитарных нормах и правилах, утвержденных на территории России, допускается наличие в водопроводной воде таких опасных веществ, как свинец и алюминий. Если сравнить показатели десятилетней давности, то в целом по стране наличие этих элементов превысило пять, а местами и десять раз. Чем опасен свинец объяснять, пожалуй, не стоит. Можно только напомнить, что он имеет свойство накапливаться в костной ткани и вызывать изменения в центральной нервной системе, уменьшать количество гемоглобина в крови, приводить к поражению почек. Алюминий же разрушительно действует на иммунитет, губителен для детей, вызывая различные патологии.

Ученые провели исследования влияния состава воды на человека, и пришли в к выводу, что по причине ее загрязненности за последние десять лет уровень заболеваемости населения увеличился с семи до сорока одного процента. В первую очередь отмечаются вспышки таких заболеваний, как кишечная инфекция, и другие болезни, которые передаются с водой. Можно смело заявить, что качество воды в Российской Федерации — это проблема национальной безопасности и первостепенной важности, которую необходимо решать, как можно скорее. Низким качество живительной власти отличаются Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Курганская, Ярославская, Иркутская, Томская, Калининградская области. На этих территориях отмечен высокий процент наличия болезней желудочно-кишечного тракта, язв и гастритов. Сложная ситуация в Ульяновске. Специалистами бактериологической лаборатории были взяты заборы воды из местных источников. Результаты анализов показали, что на территории региона именно в воде свирепствует более ста различных вирусов, что может привести к экологической катастрофе. Не менее страшная ситуация в Амурской области, где уровень загрязнения главной реки Амур превышена местами в 22 раза. Югра и Кемерово. Здесь наблюдается многократное превышение хлорогранических и азотосордержащих соединений. К чему это приводит? В росту заболеваний, у местных жителей чаще, чем в других городах, отмечаются гепатиты, заболевания почек, врожденные патологии у детей.

читайте также

В источниках, которых снабжают питьевой водой Тульскую, Смоленскую, Рязанскую и граничащие с ними области, превышена концентрация таких веществ, как железо, фтор. На особом контроле у экологов Ярославская область. Здесь в середине 40-х годов прошлого века без соблюдения норм и требований было заполнено Рыбинское водохранилище, которое снабжает водой население. Самой страшное, что в водохранилище попадают химические соединения из гудронных прудов, расположенных рядом с водохранилищем — подземные потоки этих прудов постоянно наполняют водохранилище. Гудронные соединения страшны тем, что они вызывают мутации и онкологические заболевания. Ярославскую область специалисты-экологи, которые занимаются состоянием воды, называют реальной российской экологической катастрофой.

Непростая ситуация в Астраханской области. Город, как известно, расположен на берегах самой крупной реки в Европе — Волге. Но за последние десятилетия река утратила способность к самоочищению. Что применяется для очистки в данном случае? Все просто — глубокий метод хлорирования, от которого уже давно отказались во всем мире.

Но самая «страшная» питьевая вода в Уфе. На слуху памятный случай, когда по техническим причинам подаваемая в водопроводные краны вода не проходила необходимой очистки, и местные жители, абсолютно ничего не подозревая, были вынуждены в течение нескольких дней пить воду, где содержание фенолов достигало 500 ПКД.

[message_box title="" type="success" close="no"]Проблема качества воды давно носит государственный масштаб, и затягивать с решением этой проблемы больше нельзя.[/message_box]