Каспийская биосфера

kaspiSea Каспийская биосфера находится под угрозой чрезмерной эксплуатации

Каспийское море является крупнейшим закрытым водоемом на Земле. Покрывая площадь поверхности около 436 000 км и находясь в бессточном состоянии, Каспийское море получает пресную воду из почти 130 рек. Главные реки Волга (241 куб. км), Кура (13 куб. км), Терек (8,5 куб. км), Урал (8,1 куб. км) и Сулак (4 куб. км) способствует более 90% притока пресной воды Каспийского региона. Таким образом, эти реки образуют критическую часть общей экосистемы. Так как Каспийское море не имеет выхода к Мировому океану, приток этих рек в значительной степени определяет его уровень, который в настоящее время находится около двадцати семи метров ниже эталонного.

Береговые линии Каспийского моря являются общими для пяти прикаспийских государств, а именно Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана. Изоляция Каспийского бассейна в течение более двух миллионов лет, его климатические особенности и оптимальная соленость воды создали уникальную экологическую систему с более чем 400 видами, которые обитают только в зоне Каспийского моря.

Каспийский бассейн богат коммерчески развертывающимися месторождениями углеводородов. Беда в том, что все большее число нефтегазодобывающих отраслей, а также углеводородных производств и экспортных компаний представляют собой серьезные экологические угрозы. Годы интенсивной добычи и переработки нефти в промышленных объектах отравили грунтовые воды, привели к широкому распространению нефти, смешанной почвы и сброса ядовитого бурового раствора в Каспийское море. Кроме того, крупные реки, загрязненные промышленными отходами, тяжелыми металлами и сточными водами, впадающие в Каспийское море, также внесли свой печальный вклад в ухудшение среды обитания очень многих видов флоры и фауны. Массовая гибель более 3000 каспийских тюленей и различных видов рыб в 2000 году была вызвана большим количеством токсических веществ, обнаруженных в их тушах.

Сегодня Каспийская биосфера находится под угрозой в результате чрезмерной эксплуатации, разрушения среды обитания и загрязнения в результате деятельности человека. Традиционный каспийский осетр хорошо известен своей икрой в промышленном рыболовстве. В последние годы, однако, Каспийский регион стал свидетелем серьезного снижения рыбной популяции. Более эффективные методы рыбалки в сочетании с чрезмерной рыбной ловлей и обширным браконьерством, плотинными сооружениями, внедрением инвазивных видов, а также увеличением загрязнения являются теми факторами, которые способствуют резкому ухудшению ситуации.

Знаменательным этапом в превентивности и противодействию катастрофе на Каспийском море было подписание первого регионального юридически обязательного документа всеми пятью прикаспийскими государствами. Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря служит в качестве общих правил, устанавливающих важные требования и институциональный механизм по охране окружающей среды в Каспийском регионе.

В рамках конвенции проводятся следующие мероприятия по очистке от нефтедобычи:

  • "нулевой сброс" - инициирован ОАО «Лукойл» (Россия);
  • "чистый берег" - очистка прибрежной зоны (инициатор - Казахстан);
  • проводятся многочисленные круглые столы, конференции, совещания.

Как мы видим, человечество все больше обращает внимание на вопрос экологии, устойчивого развития, обеспечения интересов будущих поколений. Природа может залечивать свои раны, человеку просто нужно перестать их теребить. Если сбросы агрессивных отходов будут ограничиваться, уменьшаться инициативой власть имущих, то определенно появляется свет надежды в этом сложном вопросе, ведь здесь идет неравное противоборство денежного источника и экологической проблемы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.