Электрокары производят мало СО2: данные из 59 регионов получили научное обоснование

Электрокары производят мало СО2

Электрокары производят мало СО2, чем транспортные средства, работающие на газовом топливе. Это подтверждено новым научным исследованием, которое опровергает мнение о том, что выбросы углерода от производства и электромобилей и производства электроэнергии перевешивают экономию на дороге. Проводя исследование, специалисты изучили состояние атмосферного воздуха и присутствие углекислого газа в 59 регионах мира.

Они представляют собой в общей сложности 95 процентов мирового спроса на транспорт и отопительные системы. Изучая их особенности, исследователи пришли к выводу, что электромобили приводят к потере выхода СО2. Но потребление электроэнергии в том виде, которое человечество привыкло получать, с каждым годом становится все более углеродоемким.


Учитывая этот факт и глобальные климатические изменения, популярность автомашин с бензиновым двигателем будет и дальше падать. В некоторых странах мира, таких, как, к примеру, Франция и Швеция, огромные объемы электроэнергии получают из возобновляемых и ядерных источников. Электрокары в этих странах широко распространены, а анализ состояния атмосферного воздуха показывает, что содержание в нем углекислого газа на 70 процентов меньше, чем в территориях, где традиционно используется ископаемое топливо и бензиновый эквивалент.

Ученый-эколог Флориан Кноблох из Университета Радбу в Нидерландах рассказал, что группа его коллег рассмотрела влияние электрических тепловых насосов, предназначенных для отопления жилья, как вариант перехода от ископаемого топлива к альтернативным методом обогрева дома.

С учетом выработки энергии из солнечных лучей, дождевых капель, ветра факты о том, что использование альтернативных источников энергии и приборов способно увеличить уровень СО2 в атмосфере, не более, чем миф. На эту тему в последнее время очень много дискуссий.


Ученые полагают, что противниками новых альтернативных методов являются крупные корпорации, которые традиционно десятилетиями занимаются добычей угля, нефти, переработкой природных ископаемых для использования их в обычной повседневной жизни.

Электрокары производят мало СО2

Переход на альтернативную энергию приведет такие компанию к краху. В нынешних условиях климатических изменений использование электромобилей было бы более эффективным и выгодным для климата, нежели традиционные уголь и бензин. Если правительства всех стран мира введут политику перехода на альтернативные источники энергии, то уже к 2050 году на дорогах каждый второй автомобиль должен быть электрическим, и это приведет к сокращению выбросов СО2 на 1,5 гигатонн в год.