Бактериальный мутант разрушает отходы из пластика за короткое время: на бутылку уходит два часа

Бактериальный мутант разрушает отходы из пластика за короткое время

Уникальный мутантный бактериальный фермент создан учеными промышленной компании «Carbios». Он способен за короткое время воздействовать на изделия из пластмассы, разрушая их. На переработку одной пластиковой бутылки этому мутанту потребуется всего два часа. Фермент разбивает состав пластикового изделия на отдельные химические соединения.

Они могут быть в последствии использованы для производства новых пластиковых бутылок из отходного переработанного материала. Он проходит через специальную термомеханическую обработку. Обычно пластик, который проходит переработку как отходы, становится вторичным сырьем, который используется для производство ковров или даже одежды.


Но качество такого вторичного материала низкое. Эксперты, создавшие уникальный фермент, работают в сотрудничестве с разными известными фирмами, и они создали новую технологию переработки пластиковых отходов с помощью бактериального фермента.

Он может расщеплять 90 процентов пластиковых полимеров всего за десять часов. Этот фермент превосходит все ранее существовавшие технологии за счет штамма бактерий 201-F6, которые способны полностью разрушать пластик.

Фермент был обнаружен совершенно случайно в 2012 году в куче компоста. Ален Марти из Университета Тулузы во Франции говорит, что о ферменте быстро забыли, потому что не могли найти ему применения, но чуть позже о нем вспомнили, как о важном элементе для переработки пластика.


Использование нового метода признано эффективным и не затратным. Не исключено, что фермент будет использоваться в промышленных масштабах для переработки большого количества пластиковых отходов.