Космический мусор дорого обойдется Земле: столкновение отходов в космосе грозят человечеству бедой

Столкновение отходов в космосе грозят человечеству бедой

Европейское космическое агентство оценило риски распространения космического мусора на орбите Земли. Каждый год разные страны миры запускают сотни спутников, и постепенно те становятся космическим мусором. Его скопления становятся просто гигантскими и уже совсем скоро можно будет считать, что его присутствие самым прямым образом угрожает человечеству.

Организация экономического сотрудничества и развития предоставила публичные данные об экономической стоимости космического мусора. Для получения результатов были использованы данные многочисленных источников, в том числе и информация из Управления космического мусора ЕКА.


Анализ этих сведений доказывает: если в ближайшем будущем в отношении космического мусора не будут предприняты какие-либо действия, для обеспечения безопасных полетов возникнут серьезные риски. Космические столкновения десятков и сотен спутников станут вполне обыденным явлением. Уже сегодня они стали вероятными и несут в себе угрозу присутствию человека и его технологических инноваций в космическом пространстве.

Мусор на орбите — это постоянно разрастающаяся проблема, набирающая темпы. С момента запуска спутников, которые обеспечат интернет-связь во всех уголках планеты, количество мусора на орбите планеты значительно увеличится. При этом не стоит уменьшать риски при столкновениях таких объектов. Они быстро движутся и даже небольшие осколки могут нарушить работу спутника или вывести его из строя совсем.

В 2007 году произошло ЧП, когда было принято решение ликвидировать спутник FengYun-1C. Он был уничтожен, а его осколки увеличили объем космического мусора почти в два раза, воздействовав и разрушив другие объекты, которые оказались на высоте 800 км. Это привело к образования дополнительных отходов в количестве 30 процентов. Какие-либо мероприятия по ликвидации космического мусора даже в самых скромных подсчетах обойдутся очень дорого.


Меры, которые принимаются для защиты планеты от космических отходов, признаны неэффективными и дорогостоящими. В будущем они могут выйти из под контроля и мусорные потоки приведут в непригодное состояние не только важные для Земли спутниковые системы, но и орбитальные станции.

По данным исследователей, только для расположения специальных станций, которые могли бы отслеживать уровни образования мусора, места его локаций, понадобится до 15 процентов расходов, обычно затрачиваемых на проведение важных космических миссий.

Угроза распространения космического мусора в любой момент может стать реальностью и выразиться в отключении интернета, отсутствии данных о погодных условиях, прекращении услуг связи, смерти астронавтов, находящихся на МКС.