Из отходов целлюлозы будут строить дороги: новое применение побочных продуктов

Из отходов целлюлозы будут строить дороги: новое применение побочных продуктов

Отходам целлюлозы нашли новое применение. Теперь из них будут строить дороги. Материалы, которые считаются побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности, рассматривались инженерами, как потенциальные наполнители для строительных материалов, к примеру, для цемента. Но нужных технологий не было, и потому место целлюлозы оказывалось на свалке. Теперь появился новый способ ее экологически безопасного применения.

 


 

 

Разработкой проекта по использованию целлюлозных отходов для строительства дорог занимаются ученые из UBC Okanagan. Они обнаружили рациональное «зерно» в этих отходах, имеющее мощный производственный потенциал – это зола древесно-целлюлозных предприятий, которые не считается опасным отходом производства. Многие компании пытаются найти ей применение, причем экологически чистую и безопасную. По словам инженера Суми Сиддиква ему и его коллегам удалось обнаружить несколько вариантов повторного использования промышленных побочных продуктов. Один из них – производство из отходов целлюлозы устойчивого низкоуглеродистого вяжущего материала для дорожного строительства.


При добавлении переработанной особым способом целлюлозы в цемент она превращает общую структуру материала в более прочную и эластичную. Помимо этого обнаружились новые экологические и социальные преимущества, которые позволяют сделать производство этого материала более энергоэффективным с низкоуглеродными выбросами. В ход исследования ученые выяснили, что цементные связи, которые образовались после использования обработанных целлюлозных отходов, не имеют никаких химических последствий. И потому новое сырье следует рассматривать как безопасное для экологических применений.

Специалисты говорят, что в ближайшее время они проведут дополнительные исследования, которые необходимы, чтобы разработать руководящие принципы для модификаций целлюлозных отходов и их применения для подготовки нового строительного материала.