Пластиковая Земля: отходы из микропластика доминируют на нашей планете

Пластиковая Земля: отходы из микропластика доминируют на нашей планете

Ученые Университета штата Юта бьют тревогу: общественный и научный мир не имеют полного представления о том, какую угрозу представляют собой пластиковые отходы для нашей планеты. На сегодняшний день микропластик стал самым активным элементом отходов, который в буквальном смысле загружает собой Землю. Микропластик доминирует. Он присутствует практически везде – в воде, в воздухе, в почве и даже в песках пустыни.

 


 

 

Исследователь Дженис Брейни считает, что та пластиковая посуда, которую выбросили еще в 1980 году, никуда не делась. Она не исчезла и не растворилась, а просто раздробилась на мелкие частицы, которые проникли в воздух, в воду, они движутся в атмосфере и в океанских течениях. Микропластик оказался настолько распространен, что оказывает свое влияние на рост растений, на качество воздуха, которым дышит человек. Он проникает не только в экосистемы, но и в кровоток живых организмов.


Ученые считают, что понимание путей движения микропластика дает возможность оценить его воздействие на глобальные природные системы. Такие отходы попадают в окружающий мир не напрямую из мусорных баков. Пластик разлагается очень долго, но в микроскопическом виде он образует мощные структуры, влияющие на атмосферу. Воды океанов полны микроскопических частиц, которые десятилетия назад входили в состав оберток, бутылок с напитками, полиэтиленовых пакетов.

Важный источник повторных выбросов таких отходов ученые признали пыль с сельхозугодий. Микропластик имеет свойство оседать на почве. При использовании удобрений и переработке почвы пластик попадает в пласты земли, проникает в грунтовые воды, распространяется по воздуху. Ветер – один из основных «переместителей» микропластика. Он доносит его из отдаленных регионов даже в пески пустыни.

Оказавшись в атмосфере, частицы микропластика могут находиться в воздухе до семи дней. Этого достаточно, чтобы миновать огромные расстояния. Основное место оседания микроскопических частиц – территории между Тихим океаном и Средиземным морем. Другие «горячие точки» осаждения микропластика – США, Европа, Ближний Восток, Индия, Восточная Азия.