Микропластик в воздухе, которым дышит человек: частицы пластика стали главной проблемой

Микропластик в воздухе, которым дышит человек: частицы пластика стали главной проблемой

Микропластик с ошеломляющей быстротой распространяется по планете. Он есть в почве, воде, воздухе. Он есть в почве, воде, воздухе. Новое исследование ученых доказало, что человек дышит частицами микропластика. Он присутствует в регулярных циклах атмосферы, циркулирующей вокруг планеты.

 


 

 

Сегодня ученые сравнивают частицы микропластика с кислородом или водой – так много его стало на нашей планете, и объемы пластика постоянно увеличиваются. Частицы этого вида отходов способны перемещаться на огромные расстояния. Они присутствуют в океанических течениях и пересекают континенты, достигая самых отдаленных точек земного шара. Значительная часть частиц микропластика, образованного в результате деятельности человека, заполняет экосистемы.


Она может циркулировать в них значительное время, тем самым подчеркивая, что необходимы технологии по очистке природных зон от микропластика. Дженис Брейни, геолог их Университета Юта, говорит, что планета в буквальном смысле завалена пластиковыми отходами. Из-за того этот вид материала разлагается в естественной среде невероятно долго, в ближайшие десятилетия он станет доминирующей проблемой на Земле. Тот микропластик, который есть, к примеру, в воздухе, появился не вчера – образованию микроскопических частиц предшествовали десятилетия распада состава изделия, изготовленного из пластика.

За период с декабря 2017 по январь 2019 года ученых получили 313 образцов переносимого по воздуху микропластика из 11 разных территориальных точек. Оказалось, что 84 процента процента пластиковых частиц образовались из дорожной пыли, 11 процентов - из морских брызг, 5 процентов - из сельскохозяйственных земель, а 0,4 процента - из источников населения.
Из этого следует вывод – пластик и отходы из него это проблема не только больших городов или небольших поселений. Это проблема всей планеты. Пластик разносится ветрами и течениями, и сейчас основная проблема заключается в том, чтобы найти способ ликвидировать частицы микропластика из атмосферного воздуха, которым дышит человек.