Из пластикового мусора сделали компост: добавление фермента без образования микропластика

Из пластикового мусора сделали компост: добавление фермента без образования микропластика

Ученые разработали новый метод утилизации изделий из пластика, при котором основное сырье превращается в материал, пригодный для компостирования. В проведенных экспериментах полиэтиленовая пленка после трех дней пребывания в компосте разрушалась, а через две недели ее основа распадалась полностью.

 


 

 

К новому методу ученых привело добавление определенного фермента. Он как будто «пережевывает» полимеры, и в результате пластиковые изделия, к примеру, упаковки, тарелки, вилки из пластика, превращаются в биоразлагаемую основу для компоста. Новая технология разработана в Калифорнийском Университете.


Тин Сюй, один из авторов проекта, говорит, что при умеренном нагревании пластиковая пленка, содержащая ферменты, распадается, причем это происходит как в стандартном компосте, так и в обычной водопроводной воде на протяжении нескольких дней или недель. По ее словам биоразагаемость не означает компостируемость, но ускоряет разложение этого сложного полимера, который в естественной среде разлагается на протяжении нескольких десятков лет. Ферменты собираются вместе и срезают молекулярные цепи пластика, что приводит к разрушению.

Ученые добавили отдельные ферменты в два вида биоразлагаемых пластика, добавили полимолочную кислоту, которую используют для создания упаковок для пищевых продуктов. Одиночные ферменты захватывали концы молекулярных цепей пластика и фактически поглотили их, как спагетти на обед.
Пока эта технология применима не для всех видов пластиковых отходов в связи с их различными молекулярными структурами. Но исследователи намерены преодолеть и эту преграду. В ближайшее время ученые намерены получить патент на свою разработку, чтобы использовать ее в широком применении.